Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Рублевые облигаций серии КО-П01 на 750 миллионов рублей со сроком обращения 182 дня и ставкой квартального купона до погашения 6,8% годовых размещены на внебиржевом рынке по закрытой подписке. Национальный расчетный депозитарий (НРД) предоставил для проведения сделки собственную блокчейн-платформу на базе Hyperledger Fabric 1.1. Основным покупателем выпуска облигаций стал Sberbank CIB.
В рамках подготовки к сделке была реализована полная модель расчетов DVP (Delivery versus Payment) на блокчейн, при котором движение ценных бумаг и денежных средств происходит одновременно (поставка против платежа). В рамках сделки добавлена возможность динамического изменения состава участников сети для работы с широким кругом инвесторов.
«МТС испытывает и внедряет новые технологии во всех направлениях деятельности, включая сферы корпоративных финансов и финтеха. При этом перед нами стоит задача ускорить вывод инновационных решений из фазы тестов в эксплуатацию. Сегодня с участием наших партнеров мы успешно осуществили первый в России выпуск коммерческих облигаций с помощью смарт-контрактов на базе технологии блокчейн по всей цепочке расчетов – от размещения бумаг и получения за них денежных средств до полного исполнения эмитентом своих обязательств перед инвестором, - отметил вице-президент МТС по финансам, инвестициям, слияниям и поглощениям Андрей Каменский. - МТС планирует и дальше применять технологию блокчейн, в первую очередь на финансовых рынках, так как её использование повышает прозрачность транзакций, доверие среди участников сделок и снижает затраты на проведение операций».
«НРД одним из первых в России начал заниматься технологией блокчейн. Работа над прототипом платформы для проведения сделок с облигациями стартовала в НРД в первом квартале 2017 года. Сделка со Сбербанком и МТС стала первой, закрепившей за блокчейном статус промышленной технологии, обеспечивающей конфиденциальность и скорость при расчете с ценными бумагами, – подчеркнул Эдди Астанин, председатель Правления Национального расчетного депозитария. – Нашей конечной задачей остается создание вместе с лидерами рынка инфраструктуры учета цифровых активов, наличие которой – принципиально важное условие для прихода на рынок институциональных инвесторов и его динамичного развития и роста капитализации».
«Сбербанк является российским лидером в области внедрения технологических и цифровых инноваций в финансовом секторе. Выпуск облигаций МТС не только позволил нам подтвердить надежность, эффективность и безопасность платформы на базе блокчейн для организации и проведения сложноструктурированных сделок с ценными бумагами, но и в очередной раз доказал перспективность технологии для развития цифровой экономики России», - отметил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.
Для проведения сделки доступ к децентрализованной платформе получили эмитент, центральный депозитарий и инвестор. В рамках проекта была обеспечена конфиденциальность при работе со счетами, а также учтены особенности российского законодательства.
Блокчейн-платформа работает только с оцифрованными активами, делая процесс размещения, обращения и учёта облигаций максимально прозрачным. Каждый участник сделки имеет возможность обмениваться документами в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки. Расчёты осуществляются непосредственно в системе учёта, что позволяет существенно ускорить проведение сделки. Выбранная схема криптографической защиты позволяет проводить все операции в электронном виде с использованием уже имеющихся у клиентов Группы «Московская биржа» электронных подписей. Исходный код смарт-контрактов размещён на github и является открытым в соответствии с требованиями проекта Hyperledger, участниками которого с 2016 года являются Сбербанк и Группа «Московская биржа».
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба ПАО «МТС»
Тел.: (495) 766-00-25
twitter: twitter.com/mts_news
e-mail: pr@mts.ru
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота. В России, Украине, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 106 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает в России розничной сетью из 5 700 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и финансовых услуг. МТС лидирует в сегменте межмашинных соединений (М2М) в России c наибольшей 40%-ной долей рынка по числу SIM-карт. МТС – традиционный лидер на российском рынке мобильной связи по величине выручки, OIBDA и рентабельности OIBDA. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.